L'EXPANSION DES GRANDES CULTURES
 

L’agriculture de la région Centre est axée sur les grandes cultures. La décennie précédente s’est caractérisée par un développement des cultures mobilisé sur l’aménagement des parcelles par le drainage et l’irrigation. Simultanément, la régression des prairies permanentes s’est poursuivie sur l’ensemble de la région. La région Centre présente donc, sur la base du RGA 2000, une image agricole qui a sensiblement évoluée, par rapport aux données recueillies 12 ans plus tôt lors du recensement agricole de 1988.

L’expansion céréalière la plus marquée du bassin Loire Bretagne :

La production céréalière s’est considérablement développée sur 45 cantons qui lui consacrent de 10 à 40 000 ha. Cette ampleur des cultures céréalières est focalisée sur 39 cantons implantés en région Centre, contre un canton en Pays de la Loire, et 5 cantons en Poitou-Charente. Ils se concentrent en Beauce et en Champagne berrichonne avec deux secteurs complémentaires en Loir et Cher et en Indre et Loire. Il apparaît nettement désormais que la Sologne se trouve cernée par la céréaliculture.

Certes, la production céréalière est répartie sur l’ensemble du Bassin Loire Bretagne, mais on en trouve moins de 1000 ha sur 330 cantons et sur 656 cantons en dénombre moins de 10 000 ha.

La région apparaît comme un pôle d’expansion des grandes cultures à l’échelle du Bassin. Pôle de bassin donc, où l’on connaît d’une part l’essor des objectifs de rendements sur ces cultures et d’autre part où l’on constate la dégradation de la ressource en eau. Pourtant des nappes d’eau souterraines s’avèrent stratégiques pour l’eau potable de plusieurs régions limitrophes. Des initiatives de gestion nappes sont apparues pour la gestion quantitative mais elles délaissent encore la gestion qualitative des eaux et les apports dus à la pollution diffuse d’origine agricole par les nitrates issus de ces cultures. Ceci suffit à justifier une analyse plus détaillée des divers facteurs de risques qui concernent les grandes cultures.

 

La peau de chagrin des surfaces toujours en herbe :

Les surfaces toujours en herbe ont considérablement régressé en région Centre. Elles n’occupent plus une place majeure dans le paysage, sauf dans 11 cantons où subsistent encore plus de 5 000 ha. Seuls les cantons de la frange sud-est de la région Centre peuvent encore se rattacher aux systèmes de production de l’amont du bassin de la Loire. Cette évolution est similaire à celle de la région Poitou-Charentes. Les deux régions composent désormais une charnière qui cantonne à l’Est du Bassin (donc à l’amont) ces milieux permanents et naturels de production animale. Quoique leur déclin s’y affirme aussi en certains pôles de culture intensive.

Cet axe Nord – Sud de mise en culture, apparaît comme un pôle médian du Bassin de la Loire, générateur d’une onde de propagation vers l’aval et l’amont de cette régression des STH. Quoique la transformation de ces milieux s’effectue de façon différenciée au profit des cultures fourragères ou des grandes cultures

La région Centre côtoie à l’Ouest des régions axées sur la même voie de mise en culture. Elles affichent donc une tendance forte à l’intensification, mais caractérisées par un maintien en peau de chagrin de quelques surfaces toujours en herbe. Il faut observer en région Centre que « le Perche » n’est radicalement plus une région d’élevage traditionnel assortie des surfaces toujours en herbe qui caractérisent ce type de paysage agricole. Mais elle semble participer de plus en plus au développement des nitrates dans le bassin du Loir constaté par la surveillance des eaux superficielles et souterraines.

La régression de ce mode traditionnel de production, accroît la pression sur la ressource en eau, en l’absence de mesures d’accompagnement adaptées aux risques liés aux nouvelles pratiques. C’est le cas dans la région Centre, comme dans bien d’autres cantons du bassin Loire-Bretagne.


LA CARTE DES CEREALES, BASSIN LOIRE BRETAGNE, 2000
Afficher la carte correspondante
 

LA CARTE DES OLEAGINEUX, BASSIN LOIRE BRETAGNE, 2000
Afficher la carte correspondante
 

LA CARTE DES SURFACES IRRIGABLES, BASSIN LOIRE BRETAGNE, 2000
Afficher la carte correspondante
 

LA CARTE DES SURFACES TOUJOURS EN HERBE, BASSIN LOIRE BRETAGNE, 2000
Afficher la carte correspondante